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きょうの料理レシピ

かまぼこの天丼風

肉や魚がないときでも、かまぼこさえあれば、手軽なボリューム丼が完成します!かまぼこは細切りにしてほかの具となじみやすくするのがポイントです。

かまぼこの天丼風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かまぼこ 2/3本(80g)
・たまねぎ 1/3コ(70g)
・にら 1/3ワ(30g)
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・揚げ玉 大さじ4+1/2
・卵 3コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)

つくり方

1

かまぼこは5mm厚さに切り、縦に5mm幅の細切りにする。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。にらは3cm長さに切る。

2

フライパン(直径20cm)に【A】を入れて混ぜ、かまぼこ、たまねぎを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで5分間煮る。

3

ふたを取って火を強め、にらを加えてサッと煮て、揚げ玉を加える。

4

ボウルに卵を割り入れ、卵白が残る程度にざっと溶く。3に回し入れ、ふたをして弱火で40秒~1分間、好みの堅さに火を通す。器に盛ったご飯にのせる。

全体備考

かまぼこは切り方によって、いろいろな食感が楽しめる。

きょうの料理レシピ
2019/09/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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