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きょうの料理レシピ

ゆで豚のツナソース

表面をこんがりと焼いたら、あとはゆでておくだけ。簡単にできるツナソースでいただきます。

ゆで豚のツナソース

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /490 kcal
調理時間 /60分

*冷ます時間は除く

材料

(4~5人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・セロリの葉 適宜
・ローリエ 適宜
・にんにく 適宜
【ツナソース】
・ツナフレーク (缶詰。油づけ) 1缶(165g)
・ケイパー 大さじ1+1/2
*つけ汁を含めて
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・パプリカパウダー 小さじ1強
・マヨネーズ 150ml
・ゆで卵 1~2コ
【野菜】*好みのもの
・セロリ 適宜
・ジャンボピーマン (赤・黄) 適宜
・グリーンアスパラガス (塩ゆでして、冷水にとっておく) 適宜
・ヤングコーン (塩ゆでして、冷水にとっておく) 適宜

つくり方

1

豚肉は塩・こしょう各少々をふり、形がくずれないようにひもをかけて結んでおく。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて表面全体にしっかりとした焼き色をつける。

! ポイント

表面を焼き固めておくので、ゆでても肉のうまみが逃げず、焼き目のおいしさが残る。

3

なべに2を入れ、すっぽりとかぶるくらいの水を注ぎ入れる。セロリの葉、ローリエ、つぶしたにんにくを加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、約40分間ゆでる。ゆで上がったらゆで汁につけたまま冷ます。

4

【ツナソース】は材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでかける。

5

3の豚肉を薄く切り、食べやすく切った好みの【野菜】とゆで卵とともに盛る。4のソースをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/07/31

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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