きょうの料理レシピ
梅昆布
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅干し (塩分12%くらい) 3~4コ(正味50g)
- ・塩昆布 5g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・削り節 3g
つくり方
1
梅干しは種を除き、刻んでから軽くたたく。軽く刻んだ塩昆布、しょうゆ・酒・みりんを加えて混ぜ合わせ、削り節を加えて軽く混ぜる。
全体備考
◎梅昆布は青じそやきゅうりと一緒に手巻きずしにしても!
栗原はるみさんの「青魚の梅昆布煮」のつくり方はこちら
青魚の梅昆布煮
きょうの料理レシピ
2019/11/12
栗原はるみの秋ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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