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きょうの料理レシピ

梅昆布

梅干しと削り節、塩昆布を混ぜたペースト。青魚を煮るときに加えたり、青じそやきゅうりの手巻きずしにもおすすめです。

梅昆布

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し (塩分12%くらい) 3~4コ(正味50g)
・塩昆布 5g
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・削り節 3g

つくり方

1

梅干しは種を除き、刻んでから軽くたたく。軽く刻んだ塩昆布、しょうゆ・酒・みりんを加えて混ぜ合わせ、削り節を加えて軽く混ぜる。

全体備考

◎梅昆布は青じそやきゅうりと一緒に手巻きずしにしても!

栗原はるみさんの「青魚の梅昆布煮」のつくり方はこちら
青魚の梅昆布煮

きょうの料理レシピ
2019/11/12 栗原はるみの秋ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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