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健康キッチン

きょうの料理レシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

鶏もも肉を丸ごと1枚揚げて、ボリューム満点。ちょっと自慢できるごちそうに!

油淋鶏(ユーリンチー)

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/460.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.3 g

*1人分

調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉,キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【薬味ソース】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 少々
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・キャベツ (せん切り) 1/8コ分(150g)
・かたくり粉 大さじ2~3
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉の水けを紙タオルで拭く。皮を下にして横向きに置き、2cm幅に切り目を入れる。ポリ袋に入れて【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を加えて袋に空気を入れて振り、全体になじませる。

! ポイント

筋を切ると火の通りが早くなり、堅く縮むのを防げる。

2

【薬味ソース】をつくる。白ごまは指でひねってつぶし、すべての材料を混ぜ合わせる。

3

揚げ油を中温(170℃)に熱し、1を揚げる。途中で上下を返し、火が通るまで4~5分間ほど揚げて取り出す。油の温度を高温(180~190℃)に上げ、鶏肉を戻し入れる。30秒間ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出す。

4

1分間ほど休ませてから食べやすい大きさに切る。器にキャベツを敷き、鶏肉をのせて【薬味ソース】をかける。好みでパクチー(分量外)を添えてもよい。

! ポイント

揚げたてをすぐに切ると肉汁が出てしまうので、必ず休ませる。

きょうの料理レシピ
2019/09/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。