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きょうの料理レシピ

具だくさんみそ汁

野菜たっぷりの汁物でバランスのよい食卓に。煮干しと昆布のだしならこす手間がなく簡単につくれます。

具だくさんみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・煮干し 5匹
・昆布 (10x7cm) 1枚
・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 3cm(40g)
・ねぎ 5cm
・油揚げ 1/2枚(30g)
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

煮干しは頭とワタを除く。鍋に煮干し、昆布、水カップ2を入れて中火にかける。鍋肌に泡が出てきたら弱火にして10分間煮る。

2

じゃがいもは5mm厚さのいちょう形に切り、水にさらして水けをきる。にんじんは3~4mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは4mm幅の小口切りにする。油揚げは縦半分に切って、1cm幅に切る。

3

1にじゃがいも、にんじん、油揚げを加えて中火にし、沸騰したら弱火にする。10分間ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ねぎを加えて火を止める。

! ポイント

昆布と煮干しは除いても、食べやすく切って具にしても。

4

3の煮汁大さじ2を器に取り分け、みそを溶きのばして3に戻し入れる。食べる直前に再び中火で温める。

! ポイント

みそは煮立てると香りがとんでしまうので、注意しながら温める。

きょうの料理レシピ
2019/09/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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