きょうの料理レシピ
具だくさんみそ汁
野菜たっぷりの汁物でバランスのよい食卓に。煮干しと昆布のだしならこす手間がなく簡単につくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・煮干し 5匹
- ・昆布 (10x7cm) 1枚
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんじん 3cm(40g)
- ・ねぎ 5cm
- ・油揚げ 1/2枚(30g)
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
煮干しは頭とワタを除く。鍋に煮干し、昆布、水カップ2を入れて中火にかける。鍋肌に泡が出てきたら弱火にして10分間煮る。
2
じゃがいもは5mm厚さのいちょう形に切り、水にさらして水けをきる。にんじんは3~4mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは4mm幅の小口切りにする。油揚げは縦半分に切って、1cm幅に切る。
3
1にじゃがいも、にんじん、油揚げを加えて中火にし、沸騰したら弱火にする。10分間ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ねぎを加えて火を止める。
! ポイント
昆布と煮干しは除いても、食べやすく切って具にしても。
4
3の煮汁大さじ2を器に取り分け、みそを溶きのばして3に戻し入れる。食べる直前に再び中火で温める。
! ポイント
みそは煮立てると香りがとんでしまうので、注意しながら温める。
きょうの料理レシピ
2019/09/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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