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きょうの料理レシピ

豚ひき肉の漬物炒め

酸っぱい浅漬けと合わせたひき肉炒めは、レタスに包んでもよし、ご飯にのせてもよし!パリパリとした歯ざわりも軽やか。

豚ひき肉の漬物炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*野菜に【A】をからめておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
・大根 100g
・にんじん 1/2本(100g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・レタス 4~5枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根、にんじん、きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れる。【A】を加え、全体にからめ、10分間ほどおいて水けを絞る。レタスは大きめにちぎって冷水につけ、パリッとしたら水けをよくきる。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

野菜に合わせ酢をなじませ、乳酸発酵した漬物のような酸味をつける。

ひき肉を炒める
2

フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で炒める。パラパラになったら、【B】を回し入れて混ぜる。

! ポイント

ひき肉の味つけにも酢を加え、さっぱりとしたうまみを出す。

野菜を加えて仕上げる
3

1の野菜(大根、にんじん、きゅうり)を加えてサッと炒め、ごま油を加えて混ぜる。器に盛ってレタスを添える。

! ポイント

レタスに包んでも、ご飯にのせてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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