きょうの料理レシピ
薄切りゆで豚
塊肉が定番のゆで豚を薄切り肉でつくります。肉を一度に入れると加熱時間が長くなるので、少量の湯で半量ずつゆでるのがコツ。ゆで汁は煮物などにも活用できます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/650 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚薄切り肉 (肩ロース) 100g
- ・豚薄切り肉 (バラ) 100g
つくり方
1
鍋に水カップ2を入れて沸かす。ごく弱火にし、豚薄切り肉を、まず半量入れて混ぜる。煮立たせないように注意し、火が通ったら引き上げる。残りも同様にゆでる。
! ポイント
グラグラ沸かさないようにゆでて、柔らかく仕上げる。
2
ゆで汁を煮立たせ、アクを丁寧に取り除く。
3
保存容器に肉とゆで汁全量を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
! ポイント
ゆで汁ごと保存するからパサつかない。
全体備考
・肉の部位は好みのもので。ここでは肩ロースとバラを100gずつゆで豚に。
【保存期間】
1週間。
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2019/09/10
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