きょうの料理レシピ
塩ざけと野菜のかき揚げ
彩り鮮やかなかき揚げはマヨネーズ入りの技あり衣で、カリッと軽く揚がります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(90g)
- ・かぼちゃ 60g
- ・ピーマン 2コ(50g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・冷水 大さじ4~5
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
かぼちゃは2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。塩ざけは骨を除き、2cm角に切る。
衣でまとめる
2
1をボウルに入れ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【A】をサッと混ぜてからボウルに加え、全体を混ぜる。
! ポイント
マヨネーズを加えることで、中途半端な量の卵を使わずともかき揚げがつくれる。軽い食感にも仕上がり、一石二鳥。
揚げる
3
フライパンに3cm深さまで揚げ油を入れ、180℃に熱する。2をスプーンなどで4等分して滑らせるように入れ、途中上下を返しながら3分間ほど揚げる。
きょうの料理レシピ
2019/09/04
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント