きょうの料理レシピ
さんまとししとうの甘辛焼き漬け
新潟県の郷土料理「さけの焼き漬け」のアレンジ。さんまと野菜を焼いてたれに漬けるだけ、と手軽につくれてご飯がすすむ、だれにも愛されるおいしさです。日もちするので、冷やして食べたり、お弁当に入れても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすを塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(260g)
- ・ししとうがらし 4本(15g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・みょうが 2コ(40g)
- 【漬けだれ】
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
なすはヘタを除いて二つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れ、半分の長さに切る。水と塩を合わせてなすを入れ、10分間おいて水けを絞る。ししとうはつまようじなどで数か所穴を開ける。みょうがは縦半分に切る。さんまはウロコを取って頭と尾を落とし、3等分に切る。ワタを箸で押し出して洗い、かたくり粉を薄くはたく。
さんまと野菜を焼く
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、さんまを焼く。2分間ほどして焼き色がついたら上下を返し、ししとう、なす、みょうがを加えてさらに2分間ほど焼く。
【漬けだれ】をつくり、漬ける
3
耐熱ボウルに【漬けだれ】の酢以外の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。酢を加えて2を漬ける。漬けてすぐ食べられるが、しばらくおいてなじませてもおいしい。
! ポイント
鍋で【漬けだれ】をつくる場合は、鍋にみりんと酒をひと煮立ちさせ、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/09/04
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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