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きょうの料理レシピ

なごり野菜とささ身のさっぱりあえ

夏野菜のなすときゅうりをうまみ酢につけ込んで、しば漬け風のあえ物にしました。

なごり野菜とささ身のさっぱりあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすときゅうりをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 100g
・なす (大) 1コ(120g)
・きゅうり 1本(120g)
・うまみ酢 カップ3/5(120ml)
【A】
・みょうが (細かく刻む) 1コ分
・青じそ (細かく刻む) 4枚分
・白ごま 大さじ1/2
・しょうが汁 大さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・酒 少々

つくり方

1

耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。

2

なすはヘタを除いて縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って3mm厚さの斜め切りにする。ポリ袋にうまみ酢と一緒に入れ、空気を抜いて約1時間つける。

! ポイント

なすときゅうりに味がしみ渡るように袋の空気はしっかり抜く。きゅうりは種を除くと水っぽさが抑えられ、歯ざわりもよくなる。

3

ボウルにざるを重ねて2をあける。つけ汁はとりおき、なすときゅうりはしっかり絞って別のボウルに入れる。【A】とささ身を加え、とりおいたつけ汁も加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、しょうがをのせる。

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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