きょうの料理レシピ
レンジ蒸しなす
材料
- ・なす 4コ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って皮に斜めに切り目を入れ、横半分に切る。
2
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。1~2分間蒸らし、水けをきって器に盛り、しょうがとしょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2019/08/20
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント