きょうの料理レシピ
かつおオリーブライス
夏の暑さで食欲がない日でも、薬味とサラダを混ぜれば、モリモリ食べられます。かつおのかわりにサーモンでもおいしいです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
(直径12cmのセルクル2コ分)
- ・かつお (刺身用) 150g
- ・ご飯 (粗熱を取ったもの) 300g
- ・オリーブ (緑/種なし) 10コ
- ・きゅうり 1/3本(30g)
- ・みょうが 2コ
- ・ラディッシュ 5コ
- ・サニーレタス 1枚
- ・青じそ (5mm四方に切る) 4枚分
- ・もみのり 適量
- 【ドレッシング】
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- 【飾り用】
- ・サニーレタス 適量
- ・ラディッシュ 適量
つくり方
1
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
2
かつおは1.5cm角に切り、1の【ドレッシング】につけておく。オリーブは輪切りにし、きゅうりは7~8mm角に切る。みょうがは縦半分に切って横に薄切りにする。ラディッシュは薄切りにし、サニーレタスは小さくちぎる。
3
ご飯をボウルに入れ、2、青じその半量、もみのりを加えて混ぜ合わせる。
4
器にセルクルを置き、3の半量を詰めて表面を平らにする。セルクルを外し、残りの青じその半量をのせ、飾り用のサニーレタスとラディッシュを添える。残り1つも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2019/08/13
公開復興サポート 明日へ グッチ裕三 in 相馬
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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