きょうの料理レシピ
枝豆の塩ゆで
枝豆は歯ごたえと塩加減が肝要。少ない水で蒸しゆでにすればあっという間にできあがります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/15分
*塩をもみ込んでおく時間、 冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・枝豆 300g
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
枝豆は手でこすり合わせてしっかりと水で洗い、鍋に入れる。
2
塩を加えてもみ込み、10分間おく。
! ポイント
塩でもむことで産毛が取れ、味もよくしみ込む。
3
水を加えてふたをし、中火にかける。沸騰してから8~10分間蒸しゆでにする。途中食べてみて好みの堅さになったら火から下ろす。
4
ざるに上げて冷ますか、塩けがうすければゆで汁ごとバットなどにあけて冷ます。
! ポイント
ゆで汁ごと冷ますと、冷める間に豆に塩けがしみ込む。
きょうの料理レシピ
2019/08/12
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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