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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとたこの梅あえ

梅の香りとゴーヤーのほろ苦さが暑い季節にうれしい。サラダ感覚でたっぷりと食べられます。

ゴーヤーとたこの梅あえ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間、【B】を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・ゆだだこの足 100g
【B】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・青じそ 5枚
・梅干し (塩分20%/大) 2コ

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。

2

たこは食べやすい大きさのそぎ切りにする。青じそは食べやすくちぎる。梅干しは種を除いて包丁でたたく。

3

【B】を鍋に入れて煮立たせ、耐熱ボウルに入れて冷ます。2の梅肉を加えて混ぜ合わせ、ゴーヤーとたこを加えてあえる。青じそを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/07/31 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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