きょうの料理レシピ
きゅうりの「やたら」風
夏野菜や漬物を刻んで合わせた「やたら」は、長野県北部で親しまれている郷土料理です。「生野菜のふりかけ」ともいわれるご飯の供を、きゅうりを主役にアレンジ。冷たいうどんやそうめんにかけても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/10分
*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・オクラ 4本
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・たくあん (みじん切り) 大さじ2~3
- *大根のみそ漬けや奈良漬、ザーサイなどでもよい。
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
きゅうりは5mm角に刻む。塩をまぶし、10分間ほどおく。
2
オクラは熱湯でサッとゆで、湯をきって5mm角に刻む。えのきだけは根元を切り落として熱湯でサッとゆで、湯をきって5mm幅に刻む。
! ポイント
材料は大きさをそろえて細かく刻む。ゆでたオクラとえのきだけの粘りが、全体のまとめ役に。
3
きゅうりの水けを紙タオルで軽く押さえ、ボウルに入れる。オクラ、えのきだけ、たくあんを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
! ポイント
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
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