きょうの料理レシピ
きゅうりと鶏肉の梅煮
皮をむいて煮汁を含ませたきゅうりは、なすやとうがんにも似た、やさしいおいしさ。梅の香りのだしが口いっぱいに広がり、体の渇きも癒やされます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・梅干し (塩分15%) 2コ
- ・だし カップ1
- ・塩 2つまみ
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮をむき、4cm長さに切る。鶏肉はサッと洗って紙タオルで拭く。余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩をまぶす。
! ポイント
きゅうりは煮汁がよくしみるように、皮をむいて使う。ピーラーでむくと簡単。
2
鍋にだしときゅうり、鶏肉を入れ、梅干しを軽くつぶして加え、中火にかける。沸騰したらアクを取り、うす口しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で10~15分間煮る。
3
鶏肉に火が通ったら火を止め、冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やしても、温め直してもおいしい。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
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