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きょうの料理レシピ

注ぐだけ梅みそ汁

“万能調味料”の梅干しは、湯を注ぐだけでその威力を発揮します。梅干しパワーで、大満足の汁物が完成します。

注ぐだけ梅みそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1/2(梅干し1コ分)
*全体備考参照。
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・削り節 2g
・おぼろ昆布 4g
・みそ

つくり方

1

椀(わん)にみそ以外の材料を半量ずつ入れ、みそを大さじ1/4ずつ加える。熱湯をカップ3/4ずつ注ぎ、混ぜる。

全体備考

◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。

◇梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!◇

きょうの料理レシピ
2019/07/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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