きょうの料理レシピ
鶏肉の梅バター炒め
梅の酸みをバターがまろやかに包み込む、絶妙なコンビネーションに驚き!梅干しのさらなる可能性を感じる一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1(梅干し2コ分)
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
- ・レタス 1/2コ(250g)
- ・みょうが 2コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。みょうがは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、2分間ほど焼く。
3
レタス、みょうが、【A】を順に加え、ふたをして揺すりながら30秒間ほど蒸し焼きにする。
4
ふたを取り、バターを加えて30秒間ほど炒め合わせる。
全体備考
◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。
※梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!
きょうの料理レシピ
2019/07/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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