きょうの料理レシピ
梅しそモヒート風
材料
(1人分)
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- ・青じそ 1枚分
- ・ガムシロップ 適量
- ・氷 適量
- ・炭酸水 適量
- ・ラム酒 適宜
- *お好みで。
つくり方
1
グラスに梅干しと、ちぎった青じそを入れ、マドラーなどでつぶす。
2
ガムシロップと氷を加えて、炭酸水を注ぐ。好みでラム酒を加えても。
全体備考
◆梅干し◆
完熟した梅を塩漬けにし、日光に当てて干してつくる。保存性が高く、疲労回復や食欲増進に効果があるといわれる。古い歴史をもち、平安時代の医学書にもその効能が取り上げられているほど。
きょうの料理レシピ
2019/07/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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