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きょうの料理レシピ

梅しそモヒート風

材料

(1人分)

・梅干し (塩分15%) 1コ
・青じそ 1枚分
・ガムシロップ 適量
・氷 適量
・炭酸水 適量
・ラム酒 適宜
*お好みで。

つくり方

1

グラスに梅干しと、ちぎった青じそを入れ、マドラーなどでつぶす。

2

ガムシロップと氷を加えて、炭酸水を注ぐ。好みでラム酒を加えても。

全体備考

◆梅干し◆
完熟した梅を塩漬けにし、日光に当てて干してつくる。保存性が高く、疲労回復や食欲増進に効果があるといわれる。古い歴史をもち、平安時代の医学書にもその効能が取り上げられているほど。

きょうの料理レシピ
2019/07/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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