きょうの料理レシピ
天つゆ
軽く煮立ててみりんのアルコール分をとばし、まろやかに。冷凍すれば、3~4週間保存可能です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/8.6 g
*全量
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・だし 220ml
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
鍋に材料を合わせて中火にかけ、軽く沸いてきたらアクを取る。弱火にし、3分間ほど熱して火から下ろし、粗熱を取る。
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きょうの料理レシピ
2019/07/15
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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