きょうの料理レシピ
キーマカレー
スパイシーで肉のうまみをしっかりと感じるカレーです。粉チーズとジャムがまろやかなコクを生み出す秘密。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 300g
- 【A】
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん (大) 1/2本(100g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ2~3
- 【B】
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・ジャム 大さじ1
- *ここではブルーベリーを使用。好みのものでよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・ご飯 (温かいもの) 4皿分(800g)
- ・粉チーズ 適量
つくり方
1
【A】はすべてみじん切りにする。フライパンにひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。強めの中火にかけて3~4分間そのまま焼き、こんがりとしたら混ぜる。再び3~4分間焼いて混ぜ、全体に焼き色をつける。
2
カレー粉を加えて妙め、香りが出たら【B】を加えて混ぜる。白ワインを加えてふたをし、弱めの中火で5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
隠し味に粉チーズとジャムを加えてコクをブラス。
3
焼き色がついたらトマトジュースの半量を加え、へらで鍋底をこそげながら混ぜる。
! ポイント
鍋底の焼き目がうまみの素(もと)なので、しっかりとこそげ取って混ぜる。
4
ふたをして5分間煮て、残りのトマトジュースを加えて同様に混ぜる。さらに5分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、粉チーズをふる。好みで目玉焼きや温泉卵(各分量外)をのせても。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
即席ピクルス
きょうの料理レシピ
2019/07/08
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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