close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなす

この時季繰り返し食べたい焼きなすは、まとめてつくっておくと便利です!焼きなすのストックが冷蔵庫にあれば、レパートリーが広がります。

焼きなす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・しょうが (すりおろす) 適宜
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは竹串で全体を軽く刺す。

! ポイント

竹串で刺すのは、焼いている間に皮が破裂するのを防ぐため。

魚焼きグリルで焼く
2

魚焼きグリルに並べ、途中で上下を返しながら、皮が全体に黒くなるまで強火で10~15分間焼く。

! ポイント

菜箸で押さえて、芯まで柔らかくなったら、焼き上がり。

皮をむく
3

2のなすをまな板にのせ、ヘタの際から手早く皮をむく(やけどに注意)。ヘタを切り落とし、食べやすく縦に裂く。器に盛り、好みでしょうがを添え、しょうゆをかける。

全体備考

《保存》
皮をむいた状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
焼きなすのカプレーゼ風
焼きなすの明太とろろがけ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介