きょうの料理レシピ
焼きなす
この時季繰り返し食べたい焼きなすは、まとめてつくっておくと便利です!焼きなすのストックが冷蔵庫にあれば、レパートリーが広がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5~6コ(400~480g)
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは竹串で全体を軽く刺す。
! ポイント
竹串で刺すのは、焼いている間に皮が破裂するのを防ぐため。
魚焼きグリルで焼く
2
魚焼きグリルに並べ、途中で上下を返しながら、皮が全体に黒くなるまで強火で10~15分間焼く。
! ポイント
菜箸で押さえて、芯まで柔らかくなったら、焼き上がり。
皮をむく
3
2のなすをまな板にのせ、ヘタの際から手早く皮をむく(やけどに注意)。ヘタを切り落とし、食べやすく縦に裂く。器に盛り、好みでしょうがを添え、しょうゆをかける。
全体備考
《保存》
皮をむいた状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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焼きなすのカプレーゼ風
焼きなすの明太とろろがけ
きょうの料理レシピ
2019/07/03
この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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