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きょうの料理レシピ

ゆでなすとささ身の春雨あえ

フライパンで次々に具材をゆでて、あえるだけなので簡単!ゆでたなすの食感が新鮮です。鶏ささ身をゆでた湯で春雨を煮て、うまみを逃しません。

ゆでなすとささ身の春雨あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・鶏ささ身 2本(約100g)
・春雨 (乾) 35g
・きゅうり 1/2本
・しょうが 2かけ(20g)
【A】
・水 カップ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・白ごま 小さじ2
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1

つくり方

1

春雨は水に5分間ほどつけてふやかし、5~6cm長さに切る。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。しょうがは皮ごと細切りにする。【B】はボウルに混ぜ合わせておく。ささ身は塩・こしょうを軽くふる。

2

フライパンに【A】を沸かし、なすを入れて強火で2分間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、バットにあけて上にもう1枚バットを重ね、水けを軽く抜く。きゅうり、しょうがとともに【B】のボウルに加えてあえる。

! ポイント

上からバットで押さえることで、まんべんなく、水けをきることができる。

3

フライパンをきれいにし、ささ身と水カップ1/4、酒を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら取り出し、粗熱を取って粗くほぐし、2に加える。

4

同じフライパンに水カップ1と塩2つまみを足し、中火で春雨を煮る。煮汁がほとんどなくなって春雨に火が通ったら、【B】のボウルに加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。

きょうの料理レシピ
2019/07/01 この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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