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みんなのきょうの料理レシピ

れんこんマーボー

ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこん。胃腸の調子を整え、風邪予防にもおすすめ。

れんこんマーボー

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・れんこん 300g
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・細ねぎ (みじん切り) 5本分
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・ラー油 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【B】
・スープ 300ml
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは、皮をむいて1.5cm角に切り、湯に、塩少々(分量外)を加えて約10分間ゆでる。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒め、【A】を加えて香りが出るよう弱火で炒める。

! ポイント

炒めるときに調味料を焦がさないよう注意!

3

2に【B】のスープを加えて、残りの調味料で味つけをし、1をザルに上げ、水けをきって加える。

4

軽く煮たら、ねぎと細ねぎを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて盛りつける。

! ポイント

弱火でとろみをつけたら最後は強火で。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/13

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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