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きょうの料理レシピ

ソルダムとバナナのジャム

すっぱくて真っ赤なソルダムと、まったり甘いバナナの組み合わせは新鮮!

ソルダムとバナナのジャム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /30 kcal

*大さじ1分

塩分/0 g

*大さじ1分

調理時間 /30分

*おく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ソルダム 500g
*真っ赤な果肉が特徴で、酸味が強い。
・バナナ (完熟) 2本(正味200g)
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 少々
・バニラビーンズ 1/2~1本
*あれば。

つくり方

1

ソルダムは皮をよく洗って水けを拭き、種付きのまま4~6等分に切る。ホウロウまたはステンレスの鍋に入れてグラニュー糖の半量を加え、全体を混ぜる。バニラビーンズは縦に1本切り目を入れる。

2

強めの中火にかけてへらで混ぜ続ける。沸騰したら弱めの中火にし、果肉をへらでくずす。全体になじんできたら、一度火を止める。

3

バナナをフォークでつぶし、グラニュー糖50gとレモン汁、バニラビーンズを加えてざっと混ぜる。2に加えて中火にかけ、アクを取り除く。

4

バナナが全体になじんだら火を止めて、火を止めてガーゼなどを上から密着させてからふたをして1時間~一晩おく。残りのグラニュー糖を加えて少し煮詰める。種を除き、火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。ふたをしっかりと閉め、逆さにして冷まし保存する。

全体備考

◆保存期間◆
未開封で1年間。
※開封後は冷蔵庫に入れ、早めに食べきる。

◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。

きょうの料理レシピ
2019/06/26 坂田阿希子 初夏の果実の保存食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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