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きょうの料理レシピ

白桃のコンポート

みずみずしい白桃を丸ごとコンポートにした、ぜいたくな一品です。

白桃のコンポート

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1330 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /40分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白桃 6~7コ
【A】
・水 カップ4
・レモン汁 1/2コ分
・メープルシロップ カップ1
・グラニュー糖 大さじ2

つくり方

1

ボウルに氷水を用意する。桃は割れ目のところに浅く切り目を入れる。熱湯に1コずつ、5秒間ほどくぐらせ、すぐ氷水につける。皮をつまみ、ツルンときれいにむく。むいた皮はとっておく。

2

ホウロウまたはステンレスの鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら桃をそっと加える。アクが出たら除き、火を止めて桃の皮を加える。

3

ガーゼなどで落としぶたをし、弱火にかけて20~25分間煮る。火を止めて冷まし、粗熱が取れたら皮を除いてシロップごと保存容器に移す。冷蔵庫で冷やして食べる。長期保存の場合は半分に切り、種を除いて密閉容器に入れる。

全体備考

◆保存期間◆
冷蔵庫で4~5日間。
※煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で半年間。

◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
白桃のフルーツサンド

きょうの料理レシピ
2019/06/26 坂田阿希子 初夏の果実の保存食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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