きょうの料理レシピ
白桃のコンポート
みずみずしい白桃を丸ごとコンポートにした、ぜいたくな一品です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1330 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/40分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白桃 6~7コ
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・メープルシロップ カップ1
- ・グラニュー糖 大さじ2
つくり方
1
ボウルに氷水を用意する。桃は割れ目のところに浅く切り目を入れる。熱湯に1コずつ、5秒間ほどくぐらせ、すぐ氷水につける。皮をつまみ、ツルンときれいにむく。むいた皮はとっておく。
2
ホウロウまたはステンレスの鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら桃をそっと加える。アクが出たら除き、火を止めて桃の皮を加える。
3
ガーゼなどで落としぶたをし、弱火にかけて20~25分間煮る。火を止めて冷まし、粗熱が取れたら皮を除いてシロップごと保存容器に移す。冷蔵庫で冷やして食べる。長期保存の場合は半分に切り、種を除いて密閉容器に入れる。
全体備考
◆保存期間◆
冷蔵庫で4~5日間。
※煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で半年間。
◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。
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白桃のフルーツサンド
きょうの料理レシピ
2019/06/26
坂田阿希子 初夏の果実の保存食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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