きょうの料理レシピ 2019/06/26(水)

坂田阿希子 初夏の果実の保存食 いちじくのデザートといちじくのソーダ

いちじくのコンポートのアレンジです。

いちじくのデザートといちじくのソーダ

撮影: 宮濱 祐美子

材料

【いちじくのデザート】
・生クリーム カップ1/4
・マスカルポーネチーズ 100g
・いちじくのコンポート 適量
【いちじくのソーダ】
・いちじくのコンポートのシロップ 適量
・スパークリングワイン 適量
・炭酸水 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆるく泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズを合わせ、コンポートに添えてシロップをかけます。シロップをスパークリングワインで割って食前酒に。炭酸水で割ってもおいしいです。

◆いちじくのコンポートのつくり方はこちら◆
いちじくのコンポート

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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