きょうの料理レシピ
塩きゅうり
気楽につくって気楽につまむ、きゅうりのお助け常備菜。いつの間にかたくさん食べてしまいます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/40 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。二つ割りにし、長さを4等分に切る。
2
保存容器に入れ、塩をまぶす。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3日間。
●食べ方 そのままで。
◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。
きょうの料理レシピ
2019/06/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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