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きょうの料理レシピ

塩きゅうり

気楽につくって気楽につまむ、きゅうりのお助け常備菜。いつの間にかたくさん食べてしまいます。

塩きゅうり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /40 kcal

*全量

塩分 /6.00 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本(300g)
・塩 小さじ1

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。二つ割りにし、長さを4等分に切る。

2

保存容器に入れ、塩をまぶす。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3日間。
●食べ方 そのままで。

◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。

きょうの料理レシピ
2019/06/19 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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