きょうの料理レシピ
たらこ糸こん
プチプチのたらこのうまみが楽しい定番常備菜。糸こんにゃくの下ごしらえがポイントです。お弁当にもうれしい一品。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・糸こんにゃく 1袋(200g)
- ・たらこ 1/2腹(30g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
糸こんにゃくは砂糖とともにポリ袋に入れ、手でもんで2分間おく(こうすると特有のにおいが和らぐ)。水で洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。たらこは薄皮を取る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、糸こんにゃくを入れていりつける。【A】とたらこを加え、たらこが白くなるまでほぐしながら炒める。
3
粗熱を取って保存容器に移し、あれば粉ざんしょうをふる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で5日間。
●食べ方 そのままで。
◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。
きょうの料理レシピ
2019/06/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント