きょうの料理レシピ
じゃこピーマン
ぜひとりたい緑黄色野菜と小魚。じゃこの塩けとうまみでお箸がとまりません!お弁当にも重宝します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン (横に細切り) 5コ(200g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鍋にごま油大さじ1を入れて中火にかける。ちりめんじゃこを加えてチリッとしたら、ピーマンも加えてサッと炒める。
2
【A】を加えてふたをし、時々混ぜながら3分間ほど煮る。そのまま冷まして保存容器に移す。
全体備考
●保存 冷蔵庫で。5日間
●食べ方 そのままでも、電子レンジで軽く温めても。
◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。
きょうの料理レシピ
2019/06/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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