きょうの料理レシピ
青じそわさびタルタル
本来はたまねぎ、ピクルスなどの洋素材でつくりますが、みょうがと青じそでつくる和風のタルタルソースも、負けてはいません。かけるだけですぐに料理がボリュームアップ!いろいろな料理に使える万能ソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 5枚
- ・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・練りわさび 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
みょうがは薄い輪切りにする。青じそは、重ねて縦に4等分に切り、さらに横に5mm幅に刻む。
2
ゆで卵の殻をむいてマグカップに入れ、テーブルナイフなどで細かく刻む。【A】を加えてよく混ぜ、さらに1を加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
マグカップとテーブルナイフを使うと、まな板よりラクに刻めます。
全体備考
あじフライのほか、ゆでたえび、ささ身のオイルソテー、 鶏のから揚げ、クラッカーなどに合わせるのもおすすめ!
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青じそわさびタルタルのあじフライ
きょうの料理レシピ
2019/06/11
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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