きょうの料理レシピ
鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味
にんにくの香りをまとわせ、香ばしく焼いた鶏肉とじゃがいもに、青じそで清涼感をアップ!いつもと違うおかずに格上げです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・青じそ 10~15枚
- ・にんにく 1かけ
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300~350g)
- ・新じゃがいも (小) 4~5コ(250~300g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
にんにくは横に2mm厚さの薄切りにし、芯があれば除く。鶏肉は8~10等分に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
2
じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切る。耐熱皿に並べ、塩小さじ1/3を全体にからめてラップをかける。電子レンジ(600W)に3分間ほどかけ、火を通す。
! ポイント
新じゃがいもではないときは、水少々をふるとよい。
3
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの中火にかける。にんにくに軽く色がつきはじめたら、皮を下にして鶏肉を並べ、切り口を下にしてじゃがいもを加える。ふたをして3分間加熱する。
4
ふたを取って肉を裏返し、さらに3分間焼く。時々全体を返しながら、こんがり焼き色がつくまでさらに3分間ほど焼く。火を止めて青じそを手でちぎって加え、軽くあえる。
! ポイント
青じその香りを生かすため、火を止めてからちぎり入れる。余熱でちょうどよい仕上がりに。
きょうの料理レシピ
2019/06/11
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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