close_ad
きょうの料理レシピ

赤じそジュース

ほどよい甘さで赤じその風味をストレートに楽しめます。レモン果汁を加えた瞬間にサッと色が鮮やかになる様子も、楽しみの一つ。

赤じそジュース

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・赤じそ (正味)300g
・はちみつ 200g
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 1コ分(約大さじ2)
・水 1リットル

つくり方

1

赤じそは葉を摘み、たっぷりの水でよく洗ってざるに上げる。

2

水1リットルを中火にかけ、沸騰したら赤じそを入れてひと煮立ちさせる。アクを取りながら2~3分間煮る。

3

赤じそが緑色になったら取り出す。はちみつ、グラニュー糖を加えて中火にかけ、沸いたらアクを取る。弱めの中火で5分間ほど煮詰める。

4

レモン汁を加えて火を止め、ざるでこす。粗熱が取れたら消毒した保存容器に入れる。水や炭酸水で好みの濃さに割って飲む。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3か月間。ふたを開けたら、1か月以内に飲みきる。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2019/06/04 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介