きょうの料理レシピ
赤じそジュース
ほどよい甘さで赤じその風味をストレートに楽しめます。レモン果汁を加えた瞬間にサッと色が鮮やかになる様子も、楽しみの一つ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1000 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤じそ (正味)300g
- ・はちみつ 200g
- ・グラニュー糖 100g
- ・レモン汁 1コ分(約大さじ2)
- ・水 1リットル
つくり方
1
赤じそは葉を摘み、たっぷりの水でよく洗ってざるに上げる。
2
水1リットルを中火にかけ、沸騰したら赤じそを入れてひと煮立ちさせる。アクを取りながら2~3分間煮る。
3
赤じそが緑色になったら取り出す。はちみつ、グラニュー糖を加えて中火にかけ、沸いたらアクを取る。弱めの中火で5分間ほど煮詰める。
4
レモン汁を加えて火を止め、ざるでこす。粗熱が取れたら消毒した保存容器に入れる。水や炭酸水で好みの濃さに割って飲む。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3か月間。ふたを開けたら、1か月以内に飲みきる。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2019/06/04
ワタナベマキの 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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