みんなのきょうの料理レシピ
とうもろこしシューマイ
子どもも喜ぶとうもろこし入りのシューマイ。フライパンで蒸し焼きするから、かんたん♪
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/334 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1/3本(8cm長さ/100~150g)
- *正味70g。
- ・シューマイの皮 12~16枚
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ 5cm
- ・小麦粉 大さじ1
- ・レタス 3枚
- ・水 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 適宜
- ・酢 適宜
- ・練りがらし 適宜
つくり方
1
とうもろこしは包丁で実をそぎ切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
ひき肉を練り【A】を混ぜる。
3
肉を奥に寄せ、空いたところに、とうもろこしと長ねぎと小麦粉を入れて混ぜ、なじんだら肉と混ぜる。
4
等分して皮で包む。
5
フライパンにレタスを敷き、シューマイを並べ火をつける。
温まったらフライパンのふちから水(大さじ2~4)を注いでふたをして弱火で6~7分間蒸し焼きにする。
6
好みで【B】をつけていただく。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/14
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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