きょうの料理レシピ
そら豆のひすい煮
薄皮をむき、色鮮やかに仕上げる「ひすい煮」。甘い煮汁ごといただく、美しい煮物です。煮上がったら急冷することが、美しい色を出す秘けつ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・そら豆 (さや付き) 500g(正味約150g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ5+1/2(約50g)
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はさやから出し、包丁の刃元で豆の黒い筋を除く。薄皮をむき、半分に割る。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れてひと煮立ちさせて調味料を溶かす。そら豆を加え、4~5分間中火で煮て火を止める。
冷ます
3
鍋底に氷水をあて、急いで冷ます。冷めたら器に【煮汁】ごと移して冷蔵庫に入れ、冷やしながら味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2019/05/14
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント