きょうの料理レシピ
そら豆の塩ゆで
材料
- ・そら豆 (さや付き) 500g(正味150g)
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
そら豆はゆでる直前にさやをギュッとひねって割り、豆を取り出す。
2
黒い筋(お歯黒)がない側に包丁で浅く切り目を入れる。
! ポイント
◎切り目を入れて味をしみ込ませる◎
あらかじめ切り目を入れることで、ゆでたときに塩がしみ込みやすくなる。また、薄皮から取り出しやすくなる。
3
鍋にカップ3の湯を沸かし、塩を加える。煮立ったらそら豆を入れ、再度煮立ったら強火のまま3~4分間、豆が柔らかくなるまでゆでる。
4
一粒取り出して指で押して、柔らかくゆで上がっていたらざるに上げ、手早くあおいで冷ます。
! ポイント
◎水にさらさずあおいで冷ます◎
そら豆は水にとると水分を吸って水っぽくなるので、ざるに上げ、あおいで
冷ます。これを陸おか上げ・生き上げという。ゆでたそら豆は冷凍用保存袋に入れて、1か月ほど冷凍可能。煮魚の前盛りなど彩りに重宝する。
きょうの料理レシピ
2019/05/14
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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