きょうの料理レシピ
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・新たまねぎ (くし形に切る) 1コ分(220g)
- ・さやいんげん (ヘタを取って半分に切る) 2本分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを皮側から焼く。皮側がこんがりと焼けたら返し、身側は軽く焼き色がつく程度に焼く。【A】は混ぜておく。
! ポイント
●皮を焼く
熱湯で霜降りをするかわりに焼く。皮側は魚特有のくせが強いので、しっかり焼くとよい。
2
フライパンに残った油を拭き取り、【A】とたまねぎを入れて強火にかける。沸いたら弱火にし、アルミ箔(はく)をかぶせて7~8分間煮る。
3
さやいんげんを加えて2分間煮て、器にさわらと野菜を盛る。
4
煮汁はそのまま強火にかけ、トロッとするまで少し煮詰め、さわらにかける。
全体備考
●さわらは身が柔らかいので、調理のとき、あまりいじりすぎないことも大切。
きょうの料理レシピ
2019/04/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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