きょうの料理レシピ
さけのつけ焼き
下味をして、つけおくだけ!どなたにでもつくりやすいシンプルな主菜です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*さけに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(約170g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ 1/2本(正味50g)
- ・レモン (輪切り) 適宜
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
さけはジッパー付き保存袋に入れ、【A】をふって冷蔵庫に8時間以上おく。
! ポイント
ここまでを朝に仕込んでおくとよい。下味をつけて8時間以上おいて味をしみ込ませる。
2
ねぎは長さを4等分に切る。
3
1のさけの汁けを軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにオリーブ油小さじ2をひいて中火にかけ、さけとねぎを並べ入れる。ふたをして両面を焼いてさけに火を通す。
! ポイント
小麦粉をつけて焼くだけ。付け合わせは好みの焼き野菜でOK。
4
器に盛り、あればレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2019/04/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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