きょうの料理レシピ 2019/04/17(水)

大原千鶴のお助けレシピ さけのつけ焼き

下味をして、つけおくだけ!どなたにでもつくりやすいシンプルな主菜です。

さけのつけ焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*さけに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約170g)
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・ねぎ 1/2本(正味50g)
・レモン (輪切り) 適宜
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけはジッパー付き保存袋に入れ、【A】をふって冷蔵庫に8時間以上おく。

! ポイント

ここまでを朝に仕込んでおくとよい。下味をつけて8時間以上おいて味をしみ込ませる。

2

ねぎは長さを4等分に切る。

3

1のさけの汁けを軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにオリーブ油小さじ2をひいて中火にかけ、さけとねぎを並べ入れる。ふたをして両面を焼いてさけに火を通す。

! ポイント

小麦粉をつけて焼くだけ。付け合わせは好みの焼き野菜でOK。

4

器に盛り、あればレモンを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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