close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐の卵とろみ汁

「一汁」に不可欠なだしは便利な水だしを使います。ねぎやしょうがも添えて、クイックな料理こそ香り豊かに仕上げます。

豆腐の卵とろみ汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・水だし カップ2
*全体備考参照。
・卵 1コ
・青ねぎ (小口切り) 少々
・しょうが 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

鍋に水だしを入れて沸かし、うす口しょうゆ、塩で味を調える。豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、2~3分間弱火で煮る。

2

卵を溶きほぐす。豆腐が温まってフツフツと沸いているところに回し入れ、卵がふんわりとしたら火を止める。

! ポイント

卵は細く回し入れ、ふんわりととじて口当たりよく。

3

器に盛り、青ねぎとしょうがをすりおろしてそれぞれ天盛りにする。

全体備考

【水だし】
だしは和食の骨格。でも家庭なら気軽な水だしで十分。冷水ポットに削り節・煮干し各5g(だしパックに入れる)、昆布5gを入れて水2リットルを注いで3時間以上おくだけ。煮立てないので、くせのないうまみのあるだしになる。冷蔵庫で3日間保存可能。

【薬味】
しょうがは水につけて冷蔵保存しておくと(時々水をかえる)長もちし、すぐおろせるので便利。青ねぎなどねぎ類は小口切りにして保存容器に。

きょうの料理レシピ
2019/04/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介