きょうの料理レシピ
塩昆布の肉巻きおにぎり
塩昆布と青じそのご飯を豚肉で巻いて、ボリューム満点のおにぎりに!甘辛味が食欲をそそります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/420 kcal
*1コ分
塩分/1.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(3コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・塩昆布 10g
- ・青じそ 5枚
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
塩昆布は1cm幅に刻む。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。【A】は混ぜる。
2
ご飯に1の塩昆布と青じそ、白ごまを混ぜて3等分にし、俵形に握る。
3
豚肉を1枚ずつ広げ、1コにつき2~3枚を目安に、2の片端からきっちりと全体に巻きつける。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ入れる。余分な脂を紙タオルで拭き取りながら、豚肉全体に火が通るように転がして焼く。焼き色がついたら、【A】を加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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