きょうの料理レシピ
梅と鶏ささ身のみそおにぎり
定番の具材をアレンジしたおかずおにぎりです。梅×みそで懐かしいおいしさに!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
塩分/1 g
*1コ分
調理時間
/10分
*ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(3コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・鶏ささ身 1本(50g)
- ・梅干し
- *好みのものでよい。今回は塩分15%のものを使用。
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・酒 小さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
つくり方
1
ささ身は切り目を入れる。耐熱皿にのせて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱を取って細かくほぐす。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
2
ご飯に1と細ねぎ、みそを混ぜて3等分にし、俵形に握る。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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