きょうの料理レシピ
塩ざけの混ぜずし風おにぎり
しょうがやみょうが入った、ちょっと大人のおにぎり。お酒のしめにもぴったりです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(6コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(80g)
- ・みょうが 1コ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
さけは魚焼きグリルで上下を返しながら約10分間焼く。骨と皮を取り除いてほぐす。みょうがは四つ割りにしてから薄い小口切りにする。
2
ボウルにご飯を入れ、すし酢を少しずつ加え、うちわであおぎながら混ぜ合わせて粗熱を取る。
3
2に1としょうが、白ごまを混ぜ、好みで塩少々で味を調える。6等分して、ラップで丸く握る。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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