きょうの料理レシピ
鶏チリ
「おたすけ甘酢」にトマトケチャップとラーユを混ぜるだけで、極上のチリソースに。深みのある辛さで、ご飯がすすみます。えびチリのソースにも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切る。アスパラガスは堅い根元を切り落とし、ピーラーで下のほうの皮をむき、3~4等分の斜め切りにする。
2
鶏肉は身のほうに、斜め格子状の切り目を1cm間隔で入れてから、3cm角に切る。塩少々をふり、かたくり粉大さじ1をまぶす。【A】は混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油・ごま油を中火で熱して鶏肉を皮側を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼く。
4
たまねぎを加えてしんなりするまで強火で炒め、アスパラガスも加えて2分間炒める。【A】を加え、2分間ほど炒め煮にする。
きょうの料理レシピ
2019/04/09
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
つくったコメント