close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

どっかんレタス巻き

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・レタス 3枚
・スライスチーズ 4枚
・かたくり粉 適量
・サラダ油 適量
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

レタスは洗ってよく水気を切り、手でぎゅっと巻き込み、スライスチーズを上下から巻く。

2

豚肉をぐるぐると巻きつけていく。

3

肉の塊のようになったら、全体にかたくり粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を転がしながら焼く。

5

焼き色がついたら、あわせた【A】を入れ、からめながら焼いて完成。

全体備考

◆このレシピは、「和田明日香さんの夏レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介