みんなのきょうの料理レシピ
どっかんレタス巻き
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・レタス 3枚
- ・スライスチーズ 4枚
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
レタスは洗ってよく水気を切り、手でぎゅっと巻き込み、スライスチーズを上下から巻く。
2
豚肉をぐるぐると巻きつけていく。
3
肉の塊のようになったら、全体にかたくり粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を転がしながら焼く。
5
焼き色がついたら、あわせた【A】を入れ、からめながら焼いて完成。
全体備考
◆このレシピは、「和田明日香さんの夏レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/17
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント