きょうの料理レシピ
しらすと新たまねぎのぬたあえ
甘みたっぷりの新たまねぎに、白みそとマヨネーズのまろやかな衣が新鮮なおいしさです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・春にんじん 4cm(40g)
- ・釜揚げしらす 70g
- 【A】
- ・白みそ 大さじ5+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・練りわさび 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かしてたまねぎとにんじんを入れ、再び沸いてから20~30秒間ゆでる。ざるに上げ、塩をふって混ぜ、そのまま冷ます。
! ポイント
新たまねぎはゆでることで甘みが増し、生よりもたっぷりと食べられる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、しらす、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2019/04/03
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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