きょうの料理レシピ 2019/04/03(水)

春野菜の満足レシピ しらすと新たまねぎのぬたあえ

甘みたっぷりの新たまねぎに、白みそとマヨネーズのまろやかな衣が新鮮なおいしさです。

しらすと新たまねぎのぬたあえ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・春にんじん 4cm(40g)
・釜揚げしらす 70g
【A】
・白みそ 大さじ5+1/2
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・練りわさび 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。

2

鍋に湯を沸かしてたまねぎとにんじんを入れ、再び沸いてから20~30秒間ゆでる。ざるに上げ、塩をふって混ぜ、そのまま冷ます。

! ポイント

新たまねぎはゆでることで甘みが増し、生よりもたっぷりと食べられる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、しらす、2を加えてあえる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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