きょうの料理レシピ
シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め
新じゃがいもの炒め物はサッと火が通ってボリュームも出るので大満足です。黒こしょうをキリリときかせていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(250g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと5㎜幅の細切りにしてサッと水にさらし、水けをよくきる。豚肉は1㎝幅に切り、【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加え、透き通ってくるまで2分間ほど炒める。
! ポイント
新じゃがいものシャキシャキの食感を残すため、炒めすぎない。目安は透き通るくらいまで。
3
【B】を加え、ざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント