きょうの料理レシピ 2019/04/01(月)

春野菜の満足レシピ シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め

新じゃがいもの炒め物はサッと火が通ってボリュームも出るので大満足です。黒こしょうをキリリときかせていただきます。

シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(250g)
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
【A】
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと5㎜幅の細切りにしてサッと水にさらし、水けをよくきる。豚肉は1㎝幅に切り、【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加え、透き通ってくるまで2分間ほど炒める。

! ポイント

新じゃがいものシャキシャキの食感を残すため、炒めすぎない。目安は透き通るくらいまで。

3

【B】を加え、ざっと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす アボカド さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介